Sebelum memasak daging sapi, pertama-tama kita harus mengenali dahulu
bagian-bagian daging sapi, dan memilih bagian yang sesuai untuk masakan
kita. Beberapa bagian daging sapi misalnya sirloin, tenderloin, ribs,
kaki, atau buntut, dan masih banyak lagi. Disini Blog Kuliner akan
mencoba memberikan tips mengenai bagian-bagian daging yang cocok untuk
beberapa jenis masakan.
Steak
Daging yang bisa digunakan untuk
steak yaitu bagian sirloin, tenderloin, dan juga ribs. Beberapa jenis
daging (disebut daging steak premium), seperti daerah punggung atas,
Porterhouse, T-bone, ribeye, dan tenderloin (daerah pinggang tengah),
biasanya lebih mahal. Anda juga bisa memakai daging bagian lain yang
juga empuk dengan harga yang lebih murah, seperti sirloin (bagian
pinggang hampir ke belakang), bagian pundak, dan tulang belikat bagian
atas. Tidak disarankan menggunakan daging bagian kaki karena untuk
membuatnya menjadi empuk perlu dimasak dulu beberapa jam.
Sop
Ada
banyak bagian daging sapi yang bisa digunakan untuk membuat sop.
Pemilihannya bergantung pada hasil dan cita rasa yang diinginkan.
Beberapa bagian yang umum dipakai adalah :
Sengkel (shank), merupakan
daging yang terdapat di bagian atas betis sapi. Daging ini tidak
terlalu lunak, tetapi strukturnya yang khas memiliki jaringan otot dan
lemak membuat daging ini paling sering dipakai untuk membuat sop dan
semur.
Iga, merupakan potongan daging di sekitar tulang rusuk
Sandung lamur (brisket), potongan dari bagian dada. Biasanya lebih sering dipakai untuk membuat soto.
Setelah
memilih bagian daging yang sesuai, bagian yang terpenting adalah
mengempukkan daging. Ada beberapa tips yang biasa digunakan. Yang paling
mudah adalah dengan membeli pengempuk daging yang tersedia di
supermarket. Cara lainnya adalah dengan menambahkan air anggur hasil
fermentasi ke dalam air rebusan. Ada pula cara lain dengan dibungkus
daun pepaya selama kira-kira 2 sampai 3 jam. Sedangkan untuk bistik,
daging dapat diberi jeruk nipis dan kecap inggris terlebih dahulu
sebelum dimasak.
Semoga tips ini dapat berguna bagi yang sedang mencari cara yang tepat memasak daging sapi. sampai jumpa pada tips berikutnya.
memasak daging sapi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar