Happy Valentine

Diberdayakan oleh Blogger.

Archives

dufo

The colored widget.
RSS

nasi goreng

Nasi Goreng

  Makanan rakyat nasi goreng sudah populer di seluruh pelosok tanah air bahkan akhir2 ini sudah mendunia. Paling tidak itu yang saya tahu dari menu restauran-restauran Asia dan paket2 instan beku yang tersedia di beberapa supermarket di Jerman.  Era globalisasi , makanan menglobal profit menebal, tentunya bagi yang jeli melihat situasi . Lalu apa yang bisa kita lakukan? Satu2nya cara untuk membantu melestarikan masakan tradisional dan syukur2 mengajak orang luar untuk memasak sendiri ya dengan cara menyebar luaskan resep ini.  tips penting untuk membuat nasi goreng : Untuk nasinya di masak dengan cara konvensional ya. Alias dimasak dalam air sambil diaduk sampai setengah matang ( istilah bahasa jawa : dikaru), setelah itu ditanak di dandang sampai matang.
      Bahan:
  1. 300 gr nasi matang.
  2. 150 gr fillet ayam, iris kotak-kotak
  3. 2 - 3 buah telur, diceplok
  4. 1 buah daun bawang, iris tipis
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 1 sdm saus tomat
  7. 1 sdt garam


Bumbu Halus nasi goreng:



  1. 3 buah cabai merah, buang bijinya
  2. 5 buah cabai rawit ( jika suka pedas)
  3. 5 butir bawang merah
  4. 3 butir bawang putih
  5. 1 sdt terasi matang

Bahan Pelengkap:

  1. 1 buah tomat, iris tipis
  2. 1 buah timun, iris tipis
  3. Kerupuk udang secukupnya


Cara Membuat nasi goreng:
  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  2. Tumis bumbu halus dalam wajan cekung yang agak besar / wok hingga berbau harum.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna dan matang.
  4. Kecilkan api dalam suhu sedang. Masukkan nasi matang, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis dan saus tomat dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam sesuai selera. Angkat.
  7. Buat telur mata sapi dgn cara: Oleskan sedikit mentega sebesar ukuran telur ceplok dalam wajan anti lengket.
  8. Panaskan dengan suhu sedang, tunggu sampai mentega mencair dan agak panas.
  9. Pecah telur dengan hati-hati, goreng sampai matang ( tidak perlu dibalik). Angkat.
  10. Sajikan nasi goreng dengan telur beserta irisan tomat, ketimun dan kerupuk udang.                              

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar